欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 市州动态

“诚信安顺”建设的四条路径

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

近年来,安顺市按照中央和省委关于诚信建设的要求,积极探索政府主建、社会共建、示范领建、平台促建,全面推进“诚信安顺”建设,为决战决胜脱贫攻坚、建设“富美安顺”营造良好的诚信社会环境。

一、政府主建:筑牢制度基石

严格按照国家和省社会信用体系建设规划纲要要求,筑牢诚信建设的制度基础。一是建立工作机制。成立由市发展改革委和人行安顺中心支行双牵头,44家市直部门(单位)为成员的社会信用体系联席会议,统筹协调各项工作,研究制定相关政策,解决社会信用体系建设过程中遇到的相关问题。市社会信用体系建设联席会议下设办公室在市发改委,负责日常工作。二是健全推进措施。出台《安顺市贯彻落实贵州省社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)的实施意见》《安顺市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案》《安顺市企业失信行为联合惩戒实施意见(试行)》等文件,明确工作重点,细化工作措施,统筹推进工作落实。三是完善信息发布制度。制定印发《安顺市推进诚信建设制度化工作方案》《安顺市诚信建设“红黑名单”发布及奖惩管理制度》,在“贵州省七天双公示系统”中共录入行政许可信息5263条,行政处罚信息1260条,通过信用信息交换共享,实现多部门、跨县区信用奖惩联动,使守信者处处受益、失信者寸步难行。

二、社会共建:凝聚强大合力

充分整合各种资源,引导社会力量参与信用体系建设,形成强大合力。一是用好教育资源。充分利用全市教育资源,特别是辖区内的两所高校,大力培养征信专业人才,为社会信用体系建设提供人力资源支撑。制定实施《安顺市征信教育基地建设方案》,2016年在安顺职业技术学院建立了征信教育基地,今年将完成安顺学院建立征信教育基地建立工作,并举行授牌仪式。二是强化社会评估。委托社会信用评估机构制定县(区)和部门的社会信用体系建设评估考核机制,并纳入年终考核指标体系,积极推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设。三是借力社会监督。用好社会组织依法依规对本领域企业和个人守信行为、失信行为的评定结果,通过“安顺诚信网”发布,促进信用信息共享,让企业和个人自觉接受社会监督,使讲诚信成为社会各界的自觉行为。

三、示范领建:带动整体水平

注重发挥示范带动效应,选择相关县(区)开展信用建设示范试点,不断强化信用产品的社会化应用,着力建立健全与现代市场经济体系相配套的信用制度。一是推进“平坝信息管理系统”建设。平坝区作为全市确定的中小企业信用体系和农村信用体系建设试点县(区),通过建立包含“数据采集、用户管理、查询统计、信用评分”四个模块的“平坝区社会信用信息管理系统”,采集了税务、工商、工贸、农业等35个部门信息累计146.87万条,并设计完成以农户为代表的个人和企业固定版本的信用报告。二是推进“西秀个人信用”建设。西秀区是省文明办和省发改委确定的全省“个人社会信用体系”试点,自试点开展以来,制定出台了《西秀区社会信用体系建设工作方案》,并将77余万条个人基础识别信息录入信息综合平台,同时启动了动态录入工作。三是市级“四个一”推进社会信用代码转换。按照“一表申请、一套材料”“一窗受理、一次填报”的登记要求,制定工作计划,倒排时间表,定责定人定标,加快信用代码转换,积极提升换照工作效率。通过存量企业办理变更、年报公示、年审检查等监管服务机会,多途径督促存量企业加快申领和使用加载统一代码营业执照,提高换照工作的知晓度和参与率,推动自然人、法人和其他组织在经济活动中广泛使用社会信用代码工作。截至目前,全市共发出加载统一社会信用代码的营业执照25767份。

四、平台促建:织牢惩戒网络

着力从建立信用信息平台入手,积极采集有关数据,并建立动态管理数据库,有计划、分步骤推进各项工作。一是建立完善“安顺诚信网”。“安顺诚信网”于2016年3月正式挂网运行,设置了政策法规、工作动态、诚信文化及守信失信红黑榜、文明城市风采等专题专栏,网站可向部门、单位和个人提供政府、企业信用查询服务。2016年,贵州诚信网、安顺市人民政府门户共刊载安顺社会信用体系建设信息69条。二是搭建企业信用信息平台。建立企业信用信息平台,对企业信用信息发布、企业诚信行为规范,失信行为的处罚及逐步实现全面联合惩戒等提供了可供操作的平台,提高了政府对信息的掌控和管理能力。截至目前,累计公示企业登记基本信息136256条,公示率为100%;累计公示行政处罚案件信息284条,公示率为100%;累计公示动产抵押信息215条,公示率为100%。累计将违反规定的6689户企业列入经营异常名录,被列入经营异常名录的企业,在银行贷款、国有土地出让、工程招投标、政府采购等经营活动中,将受到限制或禁入的失信惩戒。三是强化公共信用信息和商业信用信息共享融合。为让失信者受到更广泛的限制,积极推进公共信用信息和商业信用信息共享融合,强化了联合惩戒效果。全市通过国家金融信用信息基础数据库收录90.86万人和6015个企业的信用信息;非银行信息的采集和更新也同步推进,已累计上报784.6万条个人公积金缴存信息、33条企业环境违法信息和6条企业拖欠工资信息,这让守信者有机会得到更多、更好的服务,真正感受到信用带来的价值。

(信息来源:贵州改革)

上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息| 旧版回顾
黔ICP备05002960号 www.gzdpc.gov.cn
版权所有:贵州省发展和改革委员会 Copyright◎2015-2017
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号