搜索
 
首页
>> 发展改革动态 >> 委内动态
 
省发展改革委会同省水利厅等部门联合组织开展水电矿产资源开发资产收益扶贫改革试点工作
发布日期:2017-05-04浏览次数:字号:[ ]

  省发展改革委、省水利厅等8部门联合印发《贵州省水电矿产资源开发资产收益扶贫改革试点实施方案》(黔发改地区〔2017〕483号,以下简称《方案》),拟从2017年至2019年底在集中连片特困地区县和国家扶贫开发工作重点县择优遴选一批水电、矿产资源开发项目,开展水电矿产资源开发资产收益扶贫改革试点,通过试点创新集体土地补偿方式,探索建立农村集体经济组织成员特别是建档立卡贫困户获取资产收益精准受益的扶贫长效机制,让贫困群众有机会共享资源开发“红利”,走出一条资源开发与脱贫攻坚有机结合的新路子。

  精准扶贫,保障贫困人口优先受益

  《方案》明确水电矿产资源开发资产收益扶贫改革试点项目所在区域应为集中连片特困地区县和国家扶贫开发工作重点县,且试点项目要覆盖一定比例的建档立卡贫困户,让贫困人口更多地分享资源开发收益。明确试点项目实施过程中,农村集体经济组织为集体股权持有者,其成员为集体股权受益主体,建档立卡贫困户为优先受益对象。在制定试点项目收益分配方案时,应明确建档立卡贫困户享有优先分配权益,并保证其收益不得以任何形式被截留、挪用、扣减。

  激活资源,建立效益稳定长效机制

  《方案》明确开发资产收益扶贫改革试点主要以水电、矿产资源开发项目占用集体土地经济补偿为切入点,通过“三变”改革方式,使资源变资产,将资金变股金,让农民成股东,将土地补偿费量化折股,设立农村集体经济组织股权,实行按股获益的效益联结长效机制,让原先让原住居民特别是贫困人口能够获得长期稳定收益,使资源开发项目与贫困人口增收实现有机结合。同时强调试点期间,集体股权原则上不得用于质押、担保,项目运行期结束、项目法人解散或破产清算时,应保障集体股权持有者享有按照公司法和企业破产法有关规定清偿后剩余财产的优先分配权。

  多措并举,提升改革试点项目生命力

  为确保改革试点顺利推进,《方案》提出了多项政策措施。优化项目审批方面,《方案》明确,在试点项目规划选址、用地预审、环境评价等方面优化审批核准程序,开通绿色通道,确保试点项目尽快开工建设。土地林地方面,积极支持试点项目办理用地手续。符合先行用地申报条件的,指导项目业主及时向国土资源部申报先行用地,保障项目按期开工建设。水电开发试点项目可使用Ⅱ级及其以下保护林地。财政方面,中央补助我省的水电、矿产资源开发领域相关资金,以及农村小水电扶贫工程中央预算内投资,优先支持符合条件的试点项目。对试点项目建设贷款(含专项建设基金贷款)给予适当财政贴息,单个试点项目财政贴息总额不超过 600万元,贴息资金由省发展改革委在省级预算内基建投资中统筹安排。金融方面,支持符合条件的试点项目申报专项建设基金。鼓励银行机构创新信贷品种,丰富信贷支持手段,支持试点项目建设。扶贫方面,加大扶贫产业项目资金投入,作为试点项目后续配套支持,对涉及的贫困人口优先安排实施产业扶贫项目,帮助实现产业脱贫。电力上网及电价方面,比照农村小水电扶贫工程试点政策,对水电试点项目支持全额上网,进一步研究完善水电上网电价政策,支持水电试点项目参与电力市场交易,提高水电资源利用效率和经营效益。

  《方案》要求项目所在地县(市、区)政府要制定风险预估预判方案,加强社会稳定风险评估与管控,防范改革试点中的各类风险,确保试点工作稳定有序推进。同时,要加强试点项目环境影响评价,严格保护生态环境。

  目前,省发展改革委正与省水利厅等部门共同审查各地上报的备选项目,从中筛选确定试点项目并组织实施。




打印本页 关闭窗口
2017-05-04 15:06:51
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统