搜索
 
首页
>> 发展改革动态 >> 要闻报道
 
国家发改委批复设立贵阳临空经济示范区
发布日期:2017-05-17浏览次数:字号:[ ]

  在省委省政府的坚强领导下和省委省政府主要领导的亲自推动下,省发改委积极向国家汇报争取,扎实开展贵阳国家级临空经济示范区申报工作,经过两年努力,近日国家发改委、国家民航局复函贵州省发改委,支持贵阳建设临空经济示范区。贵阳临空经济示范区以龙洞堡国际机场为中心,东起黔南州龙里骨脚镇中铁大道,西至贵阳市南岳山脉,南起贵阳市南明区小碧乡,北至贵阳市南明区永乐乡,管理面积148平方公里,其中机场区域面积15.6平方公里。争取贵阳临空经济示范区的成功获批,是我省贯彻落实省第十二次党代会提出的“开放带动”发展引擎的事项化落实,对于贵州加快建设国家内陆开放型经济试验区、构建全方位开放格局具有里程碑式的意义。

  根据国家要求,贵阳临空经济示范区建设要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,统筹推进“五位一体”战略布局和协调推进“四个全面”总体布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,着力优化发展环境,深化开放合作和改革创新,遵循临空经济发展规律,坚持绿色发展、生态优先,实行最严格的环境保护制度,引导和推进临空指向性强的现代服务业、高端制造业聚集发展,着力构建以航空运输为基础、航空关联产业为支撑的产业体系,推动产业与城市融合协调发展,把贵阳临空经济示范区建设成为西部内陆地区对外开放重要门户、西南航空客货运枢纽、特色高端临空产业基地、智慧型生态化临空示范区,为促进区域经济社会发展和经济发展方式转变提供有力支撑。

  下一步,省发改委将按照国家要求尽快核对并印发《贵阳临空经济示范区总体方案》,抓紧组织编制临空经济示范区发展规划报省政府批复实施,并在政策实施、项目安排、体制创新等方面加大工作力度,加强对临空经济示范区建设发展情况的跟踪分析和督促检查,积极总结可复制可推广的有益经验。




打印本页 关闭窗口
2017-05-17 17:34:26
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统