搜索
 
首页
>> 发展改革动态 >> 市州动态
 
毕节市巧弹“五步曲”推进政府投资项目“投转固”
发布日期:2017-05-15浏览次数:字号:[ ]

    “投转固”是项目建设全过程的体现,更是拓宽融资渠道、推动项目资产证券化的前提和基础。为进一步规范政府投资项目建设管理,推进建成项目转为固定资产,更好发挥投资效益,有效盘活存量资产,毕节市自2017年3月起,巧弹“五步曲”全面推进2016年以前(“十二五”期间)政府投资项目“投转固”工作,目前第一阶段排查清理工作已完成,进入市本级政府投项目示范验收阶段,累计排查清理项目9000余个,涉及总投资近1000亿元。

  “曲一”:宣传发动,明确责任分工合作。一是强化组织保障。2月26日,毕节市人民政府办公室下发关于印发《毕节市推进政府投资项目“投转固”工作方案》的通知(毕府办发〔2017〕25号),市级正式成立由市委常委、市政府常务副市长丁雄军任组长、市直相关行业主管部门主要领导为成员的推进政府投资项目“投转固”工作领导小组,领导小组下设办公室在市发展改革委。各县(区)比照市成立相应工作推进机构,分管领导亲自挂帅,为工作推进提供了强有力的组织保障。二是分工合作各负其责。“投转固”工作在市政府领导下进行,市发展改革委、市财政局、市审计局、市直各有关行业主管部门、各业主单位、各县(区)按照国家和省相关规范要求进行,分工配合完成项目竣工验收各环节工作。

  “曲二”:排查清理,找准症结逐个击破。3月份,市发展改革委对全市 “十二五”期间政府投资项目进行全面摸底排查,形成项目清单和问题清单。分类列出由省级层面和市级层面审批的项目,委托并指导县区积极开展验收。5月3日,市发展改革委联合市财政局专题召开市本级政府投资项目“投转固”验收工作推进会议,通报了全市2016年以前政府投资项目“投转固”工作情况,听取了各业主单位对所属项目的情况介绍,并就如何做好“投转固”工作进行了培训指导。

  “曲三”:示范带动,以点串线全面铺开。一是成立市本级政府投资项目竣工验收工作小组。为了抓好市本级的政府投资项目竣工验收工作,抓好示范带动,市发展改革委制定了《毕节市本级政府投资项目“投转固”竣工验收工作方案》,成立了由市发展改革委、市财政局等相关部门负责人组成的政府投资项目竣工验收工作小组,并在市发展改革委成立了“投转固”竣工验收办公室。二是抓示范突破对标组织验收。要求市直各有关部门认真对照竣工验收条件,梳理出具备竣工验收的项目,及时向审批初步设计的单位(部门)申请竣工验收,及时转为固定资产;对不具备竣工验收条件的项目,梳理出存在困难和问题,列出问题清单,积极协调相关手续办理部门,完善有关竣工验收要件,创造条件申请项目竣工验收并转为固定资产。

  “曲四”:强化调度,倒排工期合力攻坚。“凡谋之道,周密为宝”,为及时、周密全力攻坚“投转固”,市发展改革委下发《关于进一步认真抓好2016年以前政府投资项目“投转固”工作的通知》。一是按月落实推进计划。要求一项目一策略,倒排工期分类有序推进,力争2017年底,大部分政府投资项目竣工验收,并完成固定资产移交,竣工验收取得阶段性成效;少部分项目通过加快扫尾工程建设,完善财务决算、工程审计等相关资料,陆续开展项目竣工验收,推动项目转为固定资产。二是建立定期联络联系机制。要求各县(区)、市直各有关部门明确专人负责“投转固”工作调度,实行每阶段工作开展进度情况一周一报制度,对工作推进好的县(区)和部门通报表扬,对落实不力的通报批评,限期完成。

  “曲五”:提炼经验,建立机制规范管理。定期由市发展改革委主要领导或分管领导主持召开项目总结验收会,逐个对项目进行验收过关。12月底,各县(自治县、区)、市政府有关部门要对“投转固”工作中采取的工作措施、取得的成绩、存在的问题和工作推进建议等进行挖掘和提炼并报市政府。同时,以此次项目“投转固”工作为契机,建立长效管理机制,进一步规范和完善项目基本建设程序,抓好政府投资项目全过程管理,优化资源配置,补齐发展短板,拓宽融资渠道,推进政府投资项目健康持续发展。

  (毕节市发展改革委 供稿)




打印本页 关闭窗口
2017-05-15 16:19:21
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统