搜索
 
首页
>> 发展改革动态 >> 市州动态
 
毕节市玫瑰+大健康产业推进会在七星关区撒拉溪镇龙场村召开
发布日期:2017-05-15浏览次数:字号:[ ]

  5月9日,毕节市委常委、市政府常务副市长丁雄军在七星关区撒拉溪镇龙场村组织召开毕节市玫瑰+大健康产业推进现场会。市政协副主席付业春参加会议并作指导。市林业局、市发展改革委、市农委、市工业能源委、贵阳银行、乡村投资有限公司负责人。七星关区政府、威宁县政府、百里杜鹃管委会、金海湖新区管委会、天赐公司负责人参加会议。与会人员现场观摩了撒拉溪镇龙场村玫瑰种植基地和育苗基地,并在龙场村召开会议。会议听取了七星关区、金海湖新区、威宁县、百里杜鹃管委会负责人汇报玫瑰种植情况,乡村投资有限公司、天赐公司负责人介绍了玫瑰种植经验。

  丁雄军强调,玫瑰+大健康产业是我市重点推进的美丽产业、幸福产业、健康产业。一是要坚定信心。坚定不移地推进玫瑰+大健康产业的发展,打造玫瑰产业“三中心”(种植中心、交易中心、加工中心)、“四园区”(七星关区玫瑰园区、金海湖新区玫瑰园区、威宁县玫瑰园区、百里杜鹃玫瑰园区)、多基地(各县区根据实际情况,规划本县区的玫瑰产业发展基地)。围绕景区、景点,乡村旅游等区域,力争种植规模达到3.5万亩。其中七星关区玫瑰种植达到1万亩,金海湖新区玫瑰种植达到1万亩,百里杜鹃玫瑰种植达到5千亩,威宁县玫瑰种植力争达到1万亩。二是完善保障措施。规划是龙头。要根据自身实际情况做好专项的玫瑰产业发展规划。特色是灵魂。要做出自己的特色,定位好玫瑰产业的品牌,搞好示范引领玫瑰产业的发展。企业是主体。要以龙头企业为主,政府主要抓好引导,把玫瑰产业和党建扶贫结合起来。政策是保障。要加快制定出台扶持玫瑰+大健康产业的相关政策,确保玫瑰+大健康产业快速发展,高质量发展。基金是关键。要建立起玫瑰+大健康产业基金,根据玫瑰产业发展的现状,及时有效地把玫瑰产业基金投入到产业发展中去。

  付业春指出,目前我市玫瑰种植规模与玫瑰+大健康产业的发展还有一定的差距,要确保我市玫瑰+大健康产业稳步发展,一要摸清底数。各县区派出人员到外省去考察,看看我们的差距在哪里,努力方向在哪里。二要搞好规划。没有具体规划,产业发展目标就难以实现,市政府牵头部门要与相关编制单位搞好对接,委托编制符合毕节实际的专项规划。三要健全机制。把各项配套政策制订出来,标准制订出来,更好地引领玫瑰+大健康产业健康发展。四要选优择良。各县区要根据气候特点,考虑选择种什么样的玫瑰品种,打造什么样的玫瑰品牌,确实将玫瑰+大健康产业做大做强。

(毕节市发展改革委 供稿)




打印本页 关闭窗口
2017-05-15 16:18:07
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统