搜索
 
首页
>> 发展改革动态 >> 要闻报道
 
保险“资产管理信息交互系统”贵州旗舰店搭台助力“险资入黔”长效对接
发布日期:2017-05-15浏览次数:字号:[ ]

  为加大保险资金引进力度,日前,贵州保监局联合省发改委在中国保险“资产管理信息交互系统”上线开通贵州旗舰店,为我省融资主体有效对接保险资管行业提供了新的平台。目前,我省首批涉及交通运输、水利建设、棚户区改造、新兴产业等91个项目已在贵州旗舰店上线,拟融资1705.45亿元。

 “保险资产管理信息交互系统”由中国保险资产管理业协会开发管理,系统利用互联网信息工具,通过设立资金池、产品库、配置仓等功能,实现资金供需双方信息交互,为双方合作消除信息不对称的障碍。目前全国已有300多家会员单位进驻,其中包括所有的保险资产管理公司。贵州旗舰店是各省保监、国资委在该系统开设的第10家旗舰店。

  近年来,受益于我省经济社会的快速发展和重大工程项目加快建设,保险资金投资我省建设取得了长足的进步。2013年来,保险资金先后投资了我省贵遵高速公路、贵阳地铁1号线、贵阳双龙临空经济区土地收储整治项目等项目建设,各类投资余额达323.2亿元。但相对我省巨大的融资需求和保险资金的庞大“体量”,“险资入黔”还存在一定的差距。贵州旗舰店开通上线,是推动我省融资项目“走出去”、保险资金“请进来”,打造保险资金投融资对接平台,建立“险资入黔”长效机制的一项重要举措,将有效解决保险资金投融资信息不对称、投融资双方“项目荒”“融资难”难题,对于拓宽我省融资渠道具有重要意义,将进一步促进保险资金服务我省经济社会发展、推进“保险助推扶贫攻坚示范区”建设,进一步提升保险业服务实体经济的质量和效率。

  保险资金投资规模大、期限长,对担保增信和项目业主的资金实力、信用评级有较高的要求。下一步,省发改委将会同贵州保监局等部门根据保险资金特点,收集、汇总、整理适合保险资金投资的项目,积极对接中国保险资产管理业协会、保险资产管理公司来黔考察,加大融资项目尤其是市州级项目、扶贫项目的推介力度,跟进已有意向项目落地,争取“险资入黔”取得更大突破。




打印本页 关闭窗口
2017-05-15 16:59:51
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统